Логин
Пароль
Здесь вы можете прекрасно отдохнуть и укрепить свое здоровье.
  • +38 (098) 073-00-03
Мариуполь, Куприна ул., 25

Русская баня и финская сауна – есть ли разница?
29 Июля 2017 в 21:42

Большинство людей уверены, что русская баня в корне отличается от финской сауны тем, что она более влажная и менее жаркая. Так ли это? Да, это так! Но, как ни парадоксально звучит, такое утверждение верно у нас, но не в Финляндии. Финны тоже любят помахать веничком и полить камни водой, несмотря на известный факт, что финская сауна славится сухим жаром.

Самое распространенное мнение гласит, что в русской бане влажность около 20 %, а температура – около 70 градусов Цельсия. При такой температуре и влажности веники не сохнут в течение всей процедуры парения, а дышать более-менее комфортно. Комфортность дыхания при этом определяется размером капель пара, который образуется после поддавания воды на камни печи. Этот размер не должен быть настолько большим, чтобы он воспринимался носоглоткой, как тяжелый воздух.

В финской сауне влажность составляет 5–10 %, а температура может достигать 100 °С и более.

Широко распространено также мнение, что русская парная обязательно должна топиться только дровами, а парные с электрическими каменками никак нельзя отнести к русским. Конечно, мало что может сравниться с настоящей каменной печью на дровах, но все же основная задача банной печи – прогреть помещение парной, а то, какая технология при этом используется, дрова или электричество, – просто особенность, не являющаяся необходимым условием.

Некоторым очень нравится запах дыма, образующегося при сгорании дров, есть даже профессионалы, отличающие запах и потрескивание при горении экологически чистых березовых дров от всех остальных. Но, как говорится, на вкус и цвет... А проблема отсутствия запаха при работе электрической каменки решается использованием ароматерапии в парилке, сейчас особенно популярны запахи эвкалипта и апельсина.

Металлические печи хоть и проигрывают каменным по многим показателям, но все же они проще в эксплуатации и постепенно вытесняют каменные печи для бани.

Но есть и другая позиция относительно разницы между финской сауной и русской баней, которой, кстати, придерживается и самая авторитетная интернет-энциклопедия Википедия, которая утверждает, что абсолютно никаких различий между русской баней и финской сауной нет.

Что в финской сауне абсолютно так же парятся вениками, льют воду на камни, а различия в температуре и влажности настолько субъективны (термометры и измерители влажности изобрели не настолько давно, как существует баня), что вряд ли финны и русские парились в разных типах бань. Да и если сказать финну, что его баня сухая, он посмеётся, так как знает, что влажности в его сауне – хоть залейся. Конечно, раньше, скорее всего, так и было, но сейчас – разве что только в самой Финляндии с её 5-милионным населением. Что-то нам подсказывает, что уважаемая Википедия вскоре изменит такое неоднозначное описание.

Как же получилось, что родственные долгое время типы бань разделились: финская сауна стала сухой, а русская баня – более влажной?

Скорее всего, это произошло из-за влияния западной цивилизации на представление о том, что такое баня и сауна. Стали появляться индивидуальные сауны с изящным стильным оформлением, для которых не очень-то подходило простое деревенское слово «баня». Плюс использование веников в саунах стало крайне нежелательным и экономически невыгодным: кому потом хочется убирать самому или платить специальному человеку, чтобы он собирал листья с пола и стен (а иногда даже с потолка) парной. Ну и применение более простой в использовании электрической каменки вместо дровяной печи также увеличило разрыв между понятиями «финская сауна» и «русская баня».

Таким образом, вмешательство рационализаторского и экономически обоснованного западного подхода к понятию «сауна» привело к смешению понятий «сухая сауна» и «финская сауна». При этом русская баня, а тем более баня с каменной печкой на дровах со временем встречается всё реже и реже, что повышает её ценность (вспомните про антиквариат).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики
Дополнительная информация:
парная: русская, финская
банные услуги: выбор веников
для отдыха: бассейн, бильярд, кафе/бар, тренажерный зал
оплата: безналичный способ, наличными
сауна: